こんばんは、トレーニング効果を
確実にするために食事に
気をつけている、
大倉です。
気をつけているのは、
筋肉の材料になるタンパク質を
きちんと摂ること。
身体のエネルギーになる炭水化物は
運動の前後にしっかり摂ること。
脂肪は摂り過ぎないようにすること。
食物繊維、乳酸菌を含んだ食材を摂ること。
の他に「抗酸化物質を摂る」というのが
あります。
抗酸化物質は「フィトケミカル」といって、
「老化やガン、動脈硬化などの原因となる
活性酸素の働きを抑える効果がある物質」のこと。
つまり、抗酸化物質を積極的に摂ることで、
「生活習慣病の予防やアンチエイジングに繋がる」
わけです!!
抗酸化物質にはいくつか種類があり、
○ポリフェノール系
イソフラボン(大豆)、カテキン(緑茶)、
セサミノール(ゴマ)など
○カロテノイド系
アスタキサンチン(鮭)、βカロテン(緑黄色野菜)、
リコピン(トマト)、ルテイン(ブロッコリーなど)
○抗酸化ビタミン
ビタミンC(柿、オレンジ、パプリカなど)
ビタミンE(アーモンド、鮭、かぼちゃなど)
ビタミンA「βカロテン」(緑黄色野菜)
が代表的なもの。
この他にもいくつか種類があるようです。
「など」を連発していますが、
要するに、1つのを摂るのではなく、
日々、いろんな種類の食材を摂ることで、
抗酸化物質も様々な種類が摂れるということで、
やはり、「バランスの良い食事」ということになります!!
私は、鮭、ブロッコリー、トマト、アボカド、大豆、ニンジンを
中心にして組み合わせていますよ!
興味のある方、抗酸化物質、意識してみてくださいー
そして、大きな音でご迷惑をおかけしていた
屋上の防水工事が終了しました。
ご協力ありがとうございました。
では、また来週ー
コメントはまだありません