みなさん、こんにちは
今日も寒いですがいかがお過ごしですか
冬って寒くてイヤな事もたくさんありますが食べることがすごく楽しくなる季節でもあると思います☆
もちろん他の季節もおいしいものはたくさんあって食事はいつも楽しいのですが、私は冬がいちばん好きですね
寒い外から帰って温かいものをみんなでハフハフ
たまにはお酒も飲んじゃったりしたらホカホカ温まりますよね
そういう感じが大好きです
今、ハマってるのは『牡蠣』です
スーパーに売ってある殻付きの牡蠣をお皿に並べて、水を少し入れてレンジで約5分・・・・・・
牡蠣の殻も開いて、中にはふっくら大きな牡蠣の身・・・・ポン酢につけて・・・・超美味
あと皆さん、『やげん軟骨』って知ってますか
居酒屋などにある軟骨の唐揚げは小さく丸いコリコリ食感のものですが・・・・
『やげん軟骨』は↑の軟骨より細長くて↑の軟骨よりやげんの方が少しやわらかい気がします
焼鳥の串が刺さります
そのやげん軟骨をナイロン袋に入れて塩コショウ・塩麹・しょうゆを少し入れて揉み込みます
そして焼くだけ(笑)
すっごくズボラ料理ですがおいしいです
さて、今日話題にしたいのがコレ!!
おいしそうですね~
私は酒好きな父の影響で!?昔からこの『一鶴』の骨付き鳥が大好きです(笑)
昔は今のように便利なネット販売などもなかったので、父の友人が下津井から出すフネに乗り丸亀のお店に行くのがすごく楽しかったのを今でも覚えています
私は断然『ひな』が好きなのですが、うちの弟は『おや』が好きらしいです
やわらかくジューシーで食べやすい『ひな』
身はひなより断然硬いけど、噛めば噛むほど味が出る『おや』
あなたはどっちが好きですか
私の一鶴好きのせいでサンフラワーの日帰りツアーでは2回もお店に行ってしまいましたし、おみやげも一鶴になってしまってましたね・・・・すみません・・・
一鶴が食べたくなった方!『ひな』か『おや』か食べ比べしたくなった方!!
わざわざ香川まで行かなくてもいいみたいですよ
明日から倉敷の天満屋で販売するそうです
他にも・・・
美味しそう
叙々苑なんて食べたことなーい!!笑
とっても美味しそうですがとっても高級なお値段でもありますね(笑)
気になる方は行ってみてくださいねそしてまたたくさんお話聞かせてください
あ!ちなみにわたしは天満屋の関係者でもなんでもありません・・・笑
ひな好き三宅
コメントはまだありません