いきなりですが、私この前はじめて・・・・・
友達に褒められました!!
それも料理を褒められました笑
でも・・・その料理っていうのが・・・
『大根の葉の炒め物』なんです・・・(笑)
近所のおばちゃんからたくさん大根をいただいたので「ぶり大根」にしたり「おでん」に入れたりい色々作ってみました★
で、その時に余るのが大根の葉です
私は前に会員さんに教えてもらった大根の葉の炒め物のことを思い出しました!
その教えていただいたレシピ通りに出来ているかどうかわからないのですが、その作った炒め物・・・・
それが・・・
めちゃめちゃ美味!!
だったのです!!
温かいご飯と食べると、それはそれはおいしくて何杯でもご飯がおかわり出来ちゃいます
はっきり言って、大根そのものより大根の葉の方が今、ハマってます(笑)
でも問題があります。
友達にそれを出したところ、やっぱりその友達も『おいしい!』と言ってくれたのです・・・
が!!
どうやって作ったのか紙に書いてと言われたのですが、全部テキトー&目分量で味付けしたため
書いてといわれてもわからないし書きようがないのです(笑)
とりあえず私流に教えるとですね、
一度茹でた大根の葉をよくしぼり細かく刻みます。
ゴマ油で炒めて鷹の爪も入れてさらに炒めます。
そこにしょうゆ適量、お酒少々、砂糖も少々、味の素を少々入れて水分がなくなるまで炒めます。
最後にちりめんじゃこを入れて出来上がり!!
とっても簡単ですぐ出来ます★私でも出来るので皆さんならもっとおいしく出来ると思いますし他にもたくさん
おいしいレシピをご存知だと思います
また機会があれば教えてください
それでは~
コメントはまだありません